top of page

Как сделать компьютер союзником в воспитании и развитии ребёнка?

1. Продолжительность разовой работы ребенка на компьютере не должна превышать 15 минут для детей 5 лет, 20 минут – для детей 6 лет. Не рекомендуется допускать ребенка дошкольного возраста к компьютеру чаще  2 - 3 раз в неделю, больше одного раза в течение дня, а также поздно вечером или   перед сном.  

2. После игры за компьютером полезно провести с ребенком в течение 1 минут зрительную гимнастику, чтобы снять напряжение с глаз, а также выполнить  физические упражнения для снятия общего утомления и напряжения с мышц шеи, верхнего плечевого пояса.

Упражнения для проведения зрительной гимнастики:

  • Сильно закрыть глаза (зажмурить) на счет 1-4, затем раскрыть глаза, посмотреть вдаль через окно на счет 1-6. Повторить 3 раза.

  • Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1-4, затем посмотреть вдаль на счет 1-6. Аналогично проводится упражнение с фиксацией взгляда влево.

  • Голову держать прямо. Поморгать на счет 10-15.

  • Не поворачивая головы перевести взор с фиксацией его на счет 1-4 - вверх, на счет 1-6 - прямо, 1-4 - вниз, 1-6 - прямо.

  • На оконном стекле сделать красную круглую метку диаметром 3-5 мм. За окном наметить какой-либо отдаленный предмет для фиксации взгляда вдаль. Ребенок должен стоять на расстоянии 30-35 см от метки и в течение 10 секунд смотреть на красную метку, а затем перевести взгляд на отдаленный предмет за окном и смотреть на него 10 секунд.

 

3. Очень важно правильно организовать рабочее место ребенка, чтобы не навредить его здоровью и физическому развитию. В комнатах, где включен компьютер, достаточно быстро теряет влагу воздух, поэтому чаще проветривайте эти комнаты, проводите влажную уборку, используйте искусственные увлажнители воздуха.

 Ребенок при работе на компьютере должен сидеть правильно:

  • стул должен быть со спинкой и желательно с подножкой;

  • монитор нужно устанавливать только на верхнюю столешницу, клавиатура и мышь должны располагаться перед монитором так, чтобы было место на столе для опоры предплечий рук ребенка;

  • глаза должны быть на уровне середины или 2/3 экрана монитора;

  • расстояние от глаз до экрана монитора должно быть в пределах 60-70 см;

  • источники освещения в комнате не должны вызывать блики на экране, поэтому монитор нельзя располагать напротив окна или прямого источника света;

  • провода и кабеля компьютера должны подводиться к задней панели и не быть в прямом доступе для ребенка.

4. Целесообразно выбрать правильные игры для  дошкольника. Предпочтение стоит отдавать обучающе-развивающим программам, а не развлекательным играм (квестам, аркадам, стратегиям и т.п.). Развлекательные программы могут быть вредны дошкольнику, так как в этом возрасте детская психика имеет ряд особенностей. Дети отличаются повышенной эмоциональностью, впечатлительностью, хорошей фантазией, из-за чего мир виртуальной игры может сильно увлечь малыша, стать значимым, увести ребенка от реальности, исказить реальные представления и привести к дальнейшему неадекватному поведению в обычных ситуациях. 

Игра должна:

  • соответствовать возрасту ребёнка;

  • состоять из мини-игр, которые он сможет пройти;

  • занимать по времени одна игра или уровень, тур должен не более 15 минут, чтобы ее можно было прервать,  не приводя малыша к раздражению.

 

Подготовлено с использованием материалов Э.А. Приваловой.

сайт Бородаевой А.В.

учителя-логопеда

МБДОУ "Д/С "Добрыня"

bottom of page