top of page

Как подготовить ребенка к школе.

Успешность обучения ребенка в школе во многом зависит от того, насколько хорошо он к ней подготовлен. К сожалению, не все родители понимают важность этой проблемы. Подготовка к школе - это не только обучение ребенка начальным навыкам счета, чтения и письма на пороге школы. Ребенок должен располагать рядом необходимых предпосылок:

1. Развитая слуховая функция (умение четко различать акустически близкие звуки, производить звуковой анализ и синтез слов). Только при этом условии ребенок сможет связать между собой акустический образ звука со зрительным образом буквы.

2.Достаточный уровень сформированности зрительно- пространственных представлений, т.е. умение отличать предметы и геометрические фигуры по форме и величине, определять их расположение в пространстве по отношению друг к другу.

3.Хорошее владение устной речью.
*Правильное произношение всех звуков речи важно потому, что на первых этапах обучения письму используется синхронное (одновременно с написанием) проговаривание ребенком каждого слова. Неправильное проговаривание дает и соответствующий результат - в письме ребенка появляются однотипные и трудно устранимые замены.
*Владение достаточным по объему словарным запасом при условии правильного понимания значений усвоенных слов.
*Умение грамматически правильно оформлять предложения, то есть в соответствии с законами грамматики соединять отдельные слова между собой для выражения законченной мысли.
*Владение связной речью, то есть умением логично, последовательно связывать предложения между собой для построения высказывания.

4.Развитая тонкая ручная моторика. Без нее невозможна техническая сторона письма. Слабость, неловкость, неразвитость кисти руки, невозможность осуществления ею тонких дифференцированных движений не позволяют ученику выработать хороший почерк и вообще выдерживать длительное напряжение руки в процессе письма.
Сама возможность овладения этими предпосылками письменной речи предполагает также наличие у ребенка достаточно устойчивого внимания, памяти, мыслительных способностей.

Некоторые необходимые упражнения.

«Где слышится звук?»- определить место любого звука в слове (начало, середина, конец)
«Хлопни в ладоши, если услышишь звук»
«Найди предметы или назови слова со звуком… в названии»
«Назови первый или последний звук в слове»

«Что бывает круглым (квадратным, прямоугольным, зеленым, высоким, острым, легким, холодным, сладким…)»
«Что от тебя справа, слева, за тобой и т. д.?»
«Чего не стало?», «Что изменилось?», «Чем отличаются рисунки?»
Играем в «слова-наоборот»: большой-маленький, высокий-низкий, длинный - короткий, толстый - тонкий, широкий - узкий, спереди - сзади, справа - слева...

Тренируемся в употреблении обобщающих слов ( назвать одежду, обувь, мебель, овощи, домашних животных и т.д.).
«У кого кто?»- называем детенышей.
«Назови ласково» - образование уменьшительно- ласкательных слов, н-р,
ключик, шапочка, птенчик, окошечко…
«Кто как передвигается?», «Кто как голос подает?», «Кто чем занимается?»,
«Кто может совершать эти действия?»
«Один- много»- ухо-…уши, дверь-…двери, лоб- …лбы и т.д.
«Какой- какая- какие?», «Он- она- оно- они»- подбираем слова.
«Один, два, пять..»- считаем предметы, согласуя слова.

Рассматриваем вместе картинки и задаем вопросы по ним.
Совместно составляем рассказы.
Пересказываем прочитанную сказку.
Рассказ о событиях прошедшего дня.

Пальчиковые игры, раскрашивание картинок, нанизывание бус, упражнения с мозаикой, перебирание крупы, лепка и рисование- все это поможет развить мелкую моторику, дифференцировать движения рук.

Хочется надеяться, что у вашего ребенка не будет слабых звеньев, и вы сможете действительно позаботиться о развитии тех психических функций, должный уровень сформированности которых позволит ему успешно обучаться в школе.


Готовность к школе. Проверим слух, речь, логику...

1.Умение подчиняться действовать по правилам и контролировать свои действия.
Есть такая игра: «Да» и «нет» не говорить, «черное» и «белое» не называть». Поиграйте в нее с ребенком. Задавайте простые вопросы: «Ты любишь шоколад?», «Какого цвета мороженое?». Он должен отвечать, не говоря слов «да» и «нет», не называя черного и белого цветов. Вопросов не должно быть больше 10.
Если отвечает почти без ошибок, значит, уровень самоконтроля достаточно высок.
2.Уровень развития фонематического слуха.
Поиграйте в игру «Назови лишнее слово». Вы выбираете какое-то слово, например, «гора», и повторяете его несколько раз, а потом вместо него говорите другое, похожее. Задача ребенка – услышать и назвать это другое слово. Например, взрослый говорит (проговаривая по одному слову в секунду):
Гора, гора, пора, гора, нора, гора, гора.
Голос, голос, голос, голос, колос, голос, волос
Коса, коса, коса, роса, коса, коса, коза.
Если ребенок слышит и называет «лишние» слова, значит, с фонематическим слухом у него все в порядке. Если же ошибается, ему нужно этот слух потренировать. Произносите ряды слов медленнее, обращайте внимание ребенка на звуковые различия.
«Назови звуки». Взрослый просит малыша назвать первый и последний звуки в словах «свет» (оба звука согласные), «корма» (первый звук – согласный, последний – гласный), «индюк» (первый звук – гласный, последний – согласный), «арка» (оба звука гласные). Если ребенок часто ошибается и не замечает своих ошибок, его фонематический слух пока не развит.
Чтобы узнать, умеет ли он делить слова на слоги, можно воспользоваться игрой «Раздели слово». Взрослый говорит слово, а ребенок делит его на части, хлопая в ладоши. Слова лучше взять двух- и трехсложные: «корова», «кадушка», «лепешка», «караван»...
3.Уровень развития речи. Это один из самых важных критериев готовности ребенка к обучению в школе.
Попросите пересказать короткий (не больше 6–7 предложений) рассказ либо содержание небольшого комикса. По тому, как ребенок рассказывает, можно оценить умение согласовывать слова, правильно строить предложения, а также логику рассказа – наличие сюжетной линии (начало, середина, конец).
4.Умеет ли выполнять логические операции: устанавливать причинно-следственные связи, выделять главное?
Попросите ребенка закончить предложения: «Если выйдешь на улицу зимой без одежды, то...», «Прошел дождь, поэтому...».
В игре «Четвертый лишний» предлагают ряды из 4 картинок. В каждом случае малыш должен убрать одну, на его взгляд, лишнюю. Например: стол, стул, диван, окно. Или: брюки, рубашка, жилет, мальчик. Игра «Аналогии» поможет определить, насколько у ребенка сформированы основы словесно-логического мышления. Ему называют три слова. Два первых – пара. Требуется подобрать аналогичную пару к третьему слову. Например: «день – ночь, лето – ... (зима)»; «часы – время, градусник – ... (температура)», «глаз – зрение, ухо – ... (слух)».
Если ребенок допустил не больше 1–2 ошибок, значит, словесно-логическое мышление у него уже сформировалось.
5.Достаточно ли развиты тонкая моторика (работа мелких мышц руки) и зрительно-моторная координация? Без этих навыков ребенка не обучить письму.
Обратите внимание, как малыш владеет карандашом, ручкой, ножницами, насколько успешно перерисовывает узоры, вырезает геометрические фигуры.
***
Если у ребенка в 6–6,5 года есть все перечисленные навыки, он сможет справиться с требованиями школьной программы. Если навыков нет, не спешите отдавать его в школу – он к ней пока не готов. Учиться ему сейчас будет трудно, да и вам требовать от него хороших результатов – тоже.

сайт Бородаевой А.В.

учителя-логопеда

МБДОУ "Д/С "Добрыня"

bottom of page